Патогенез инфекции Helicobacter pylori

Обзор
Для успешной колонизации H. pylori в агрессивной среде желудка необходимы специальные механизмы.
Во-первых, H. pylori использует подвижность своих жгутиков для плавания в содержимом желудка, что позволяет бактериям проникать в слой слизи желудка1. Помимо жгутиков подвижность H. pylori также зависит от хемотаксического действия в ответ на различные молекулы, такие как муцин, бикарбонат натрия, мочевина, хлорид натрия и некоторые специфические аминокислоты2,3. Описаны различные хеморецепторы H. pylori: T1pA, B, C и D, киназа CheA и различные связывающие белки. Все эти белки имеют решающее значение для колонизации, как показали различные исследования за последние годы4.
Факторы инфекции Helicobacter pylori

Некоторые переходные металлы необходимы для живых организмов, поскольку служат кофакторами для ферментативных реакций и некоторых физиологических процессов, особенно для ферментов, которые осуществляют репликацию и транскрипцию генетического материала, ослабление окислительного стресса и выработку клеточной энергии. У бактерий эти металлы имеют решающее значение для выживания и успешного инфицирования5. Никель – незаменимый металл для H. pylori, поскольку он является кофактором двух важных ферментов: уреазы и гидрогеназы. Эти ферменты играют важную роль в инфекционном процессе6.
Молекулы адгезии (BabA, Hp HopQ, CagA и др.) и поверхностные рецепторы клеток желудка также важны во взаимодействии между бактериями и хозяином: наличие данных молекул обеспечивает лучшую колонизацию и большую вирулентность7.
Инфекция H. pylori индуцирует сложные иммунные ответы хозяина, охватывающие врожденные и адаптивные механизмы8. При первоначальном контакте с патогеном различные антигены H. pylori, такие как липотейхоевая кислота, липопротеины, липополисахариды, HSP-60, NapA, ДНК и РНК, связываются с рецепторами клеток желудка, включая толл-подобные рецепторы (TLR) 1, TLR2, TLR4, TLR5, TLR6 и TLR10, расположенные на мембранах эпителиальных клеток, и TLR9, обнаруженные во внутриклеточных везикулах9,10. Такое взаимодействие способствует высвобождению провоспалительных цитокинов11. Кроме того, также задействуются CD4+ и CD8+ Т-клетки, компоненты адаптивного иммунитета10.
Узнайте больше о заболеваниях, вызываемых инфекцией Helicobacter pylori
Узнайте больше о клинической картине заболеваний, вызываемых инфекцией Helicobacter pylori.
Ознакомьтесь с методами диагностики заболеваний, вызываемых инфекцией Helicobacter pylori.
Ознакомьтесь с методами лечения заболеваний, вызываемых инфекцией Helicobacter pylori.
Обзорная информация о ЧБД.
Узнать больше о ключевых преимуществах препаратов.
Обзорная информация о лактазной недостаточности.