Лечение и профилактика острой кишечной инфекции

Случаи госпитализации при острых кишечных инфекциях
Госпитализации подлежат дети и взрослые:
- с тяжелым обезвоживанием;
- шоком;
- наличием патологической неврологической симптоматики (заторможенность, судороги);
- упорной рвотой желчью;
- подозрением на наличие хирургической патологии;
- неэффективностью оральной регидратации и ухудшением состояния, несмотря на проводимую терапию, а также если родители ребенка или родственники взрослого человека не могут обеспечить адекватный уход за больным дома1-4

Ведение пациентов с острой кишечной инфекцией
Основные направления ведения детей и взрослых с острым гастроэнтеритом независимо от этиологического фактора включают рекомендации, касающиеся1-4:
■ питания (особенно детей раннего возраста);
■ регидратации;
■ медикаментозной терапии.
Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты, такие как антибиотики и антидиарейные агенты, как правило, не назначаются. В редких случаях антибиотики могут использоваться при бактериальной инфекции, когда установлен этиологический агент. Показания к антибиотикотерапии определяются у каждого пациента индивидуально1-4.

Противодиарейные средства не рекомендуются для младенцев или детей, поскольку польза от них не перевешивает риски. Лоперамид не следует использовать, потому что он может усугубить некоторые типы диареи. Один из рисков использования противодиарейных средств заключается в том, что они могут скрыть ухудшение симптомов и отсрочить лечение4.
Всемирная гастроэнтерологическая ассоциация рекомендует использование лоперамида у взрослых в дозе 4–6 мг/сут.4 В основном лоперамид назначается при умеренной и средней тяжести диарее путешественников; при наличии крови в стуле данная группа препаратов противопоказана5. В детском возрасте рекомендуется назначение противодиарейных препаратов на основе смектита диоктаэдрического в возрастных дозировках.2

Пробиотики могут назначаться в дополнение к регидратационной терапии. Также в некоторых исследованиях была показана эффективность пробиотиков с точки зрения профилактики острого гастроэнтерита, особенно при так называемой диарее путешественников5.
В Кокрановском обзоре и метаанализе рассматривались данные 63 исследований, включавших 8000 участников, в основном детей, и различные штаммы пробиотиков. Несмотря на некоторую вариабельность данных, метаанализ продемонстрировал статистически значимое влияние на первичный результат: продолжительность диареи сократилась в среднем на 24 часа по сравнению с плацебо6. Поскольку побочных эффектов не наблюдалось, авторы пришли к выводу, что пробиотики можно добавлять в растворы для регидратации при лечении диареи. Хотя исследования, включенные в этот систематический обзор, имели методологические ограничения (небольшие размеры выборки, сомнительные рандомизация и ослепление), в руководстве ESPGHAN по ведению детей с острым гастроэнтеритом сделан вывод о целесообразности добавления некоторых штаммов пробиотиков. Наиболее эффективным лечением оказалась своевременная регидратация в сочетании с определенными пробиотическими штаммами: Lactobacillus rhamnosus GG (доказательство низкого качества, сильная рекомендация) и Saccharomyces boulardii (доказательство низкого качества, сильная рекомендация)3.
Другой метаанализ 6 РКИ (совокупно представляющих 1300 детей) продемонстрировал, что Bacillus clausiiзначительно сокращает продолжительность диареи и пребывания в больнице по сравнению с контрольной группой7. При этом крупнейшие и наиболее хорошо спланированные отдельные исследования не показали никакого эффекта смеси из четырех штаммов B. clausii (O/C84, N/R84, T84 и SIN84)8, тогда как недавнее индийское исследование с B. clausii UBBC-07 показало небольшое сокращение продолжительности диареи по сравнению с плацебо (76 против 82 часов)9.
В настоящее время продолжаются исследования для получения убедительных доказательств влияния конкретных пробиотических штаммов на течение острого гастроэнтерита и его профилактику. Так, недавно были предоставлены полные результаты исследований, проведенных в 1989 г: семидневный курс Enterococcus faecium SF68 оказался эффективным при лечении острой диареи. Доля пациентов с продолжающейся диареей в течение трех дней и более была значительно снижена – с 59,2 до 50,2%, а средняя продолжительность диареи уменьшилась с 4 до 3 дней10.
Согласно Клиническим рекомендациям МЗ РФ (2023)2 рекомендуется назначение противодиарейных микроорганизмов (пробиотиков) с доказанной эффективностью с целью проведения патогенетической терапии пациентам с РВГЭ (с учетом возраста детей и показаний) [Уровень убедительности рекомендаций A (уровень достоверности доказательств — 1).
Клиническая эффективность доказана для Bifidobacterium animalis subsp. Lactis, Lactobacillus acidophilus, S. boulardii, Lactobacillus GG.2 Противодиарейные микроорганизмы рекомендуется назначать как в острую фазу болезни, так и фазу реконвалесценции.2
Комментарии: Противодиарейные микроорганизмы (пробиотики) назначаются в соответствии с инструкцией, возрастом, штаммовым составом препарата2.
Узнайте больше об острой кишечной инфекции
Ознакомьтесь с обзорной информацией об острой кишечной инфекции.
Узнайте больше о причинах острой кишечной инфекции.
Узнайте больше о диагностике острой кишечной инфекции.
Обзорная информация об ЧБД.
Узнать больше о ключевых преимуществах препаратов.
Обзорная информация о заболеваниях, вызываемых инфекцией H. pylori.