Lactobacillus rhamnosus GG (LGG)

Lactobacillus rhamnosus GG
Lactobacillus rhamnosus GG

Лактобациллы (Lactobacillus) являются грамположительными факультативными анаэробными микроорганизмами, которые неподвижны и не образуют споры.

Влияние кислой среды

Влияние кислой среды

После двух часов инкубации LGG в агрессивной кислой среде (pH=2,5) выживали 73% микроорганизмов, таким образом, данная бактерия высокоустойчива к защитным факторам желудка5.

Сканирующая электронная микроскопия LGG, отображающая наличие ресничек, ответственных за связывание с кишечной слизью

Сканирующая электронная микроскопия LGG, отображающая наличие ресничек, ответственных за связывание с кишечной слизью

В исследовании, посвященном полногеномному секвенированию LGG, установили наличие у данных бактерий ресничек (пили), которые отвечают за связывание с кишечной слизью человека4.

Узнайте больше о препарате Бифиформ Кидс, содержащем LGG1. LGG – самый изученный в мире пробиотический штамм1

Иммуномодулирующие эффекты

Иммунный ответ клеток кишечного эпителия на воздействие LGG (B)8 и аллергическая реакция у мышей с аллергией на овальбумин, которым вводили олигодеоксинуклеотиды LGG (А)7.

В доклинических исследованиях доказали ряд механизмов влияния LGG на функциональное состояние иммунной системы6,7. Липотейхоевая кислота, которую выделяет LGG, стимулировала активность сигнального пути NF-κB в клетках линии HEK293T. В том же исследовании эксперимент с клетками Caco-2 показал, что липотейхоевая кислота усиливала экспрессию мРНК IL-8, в то время как модифицированная липотейхоевая кислота (без остатка аланина) не оказывала такого действия6.

Другой эксперимент показал: пили LGG взаимодействуют с дендритными клетками, что в результате может модулировать активность Th1-клеток7. У LGG обнаружили олигодеоксинуклеотид ID35, который стимулировал экспрессию CD86/CD69, IL-5, IL-12, Il-18, IFN-γ, TNF-α и пролиферацию в популяции B-клеток8.

Доказана способность LGG влиять на иммунный ответ и при аллергии. Так, у мышей с аллергией на овальбумин деоксинуклеотид ID35 вызывал повышение экспрессии CD8+ дендритных клеток, IFN-γ и IL-10, при этом снижая экспрессию IL-4 и секрецию аллерген-специфичного IgE9.

В клиническом исследовании у детей с IgE-ассоциированным атопическим дерматитом и подозрением на аллергию на коровье молоко прием LGG в сравнении с плацебо вызывал существенное уменьшение выраженности кожных проявлений, которые оценивали по шкале SCORAD10.

  • NF-κB – ядерный транскрипционный фактор κB (nuclear transcription factor κB)
  • HEK293T – клетки почки эмбриона человека (humanembryonickidneycells)
  • Caco-2– клетки аденокарциномы толстой кишки человекам
  • РНК – матричная РНК
  • Th1 – Т-хелпер 1-го типа (type 1 T-helper)
  • CD – кластердифференцировки (cluster of differentiation)
  • IFN-γ – интерферон-γ (interferon-γ)
  • TNF-α – факторнекрозаопухоли-α (tumor necrosis factor-α)
  • овальбумин – альбумин куриного яйца
  • Ig – иммуноглобулин
Предотвращение развития и коррекция диареи

Эффективность LGG при лечении диареи у детей в метаанализе рандомизированных исследований (слева) и  рандомизированном контролируемом исследовании (справа)

Эффективность использования LGG при диарее подтвердили в многочисленных исследованиях. В рандомизированном клиническом исследовании с участием детей с персистирующей инфекционной диареей (n=235) пероральная регидратация с LGG в дозе 6×107 КОЕ 2 раза/сут (n=117 средний возраст 4,1 ± 1,8 лет) по сравнению с регидратацией с плацебо (n=118, средний возраст 4,2 ± 2 года) была связана со значительным уменьшением частоты стула с 4-го дня терапии и снижением общей длительности диареи11.

При систематическом обзоре и метаанализе исследований пробиотиков по результатам двух рандомизированных контролируемых исследований с использованием LGG (n=357) риск антибиотик-ассоциированной диареи по сравнению с отсутствием терапии был на 71% ниже (ОР=0,29 [95% ДИ от 0,15 до 0,57])12.

Метаанализ исследований пробиотиков

Риск развития ААД у детей, которые получали LGG

В метаанализе 5 рандомизированных исследований (n=445) пробиотик LGG приводил к снижению риска развития диареи на фоне терапии антибиотиками более чем на 50% (ОР=0,48 [95% ДИ 0,26–0,89])13.

Бифиформ Кидс

Ознакомьтесь с информацией о препарате Бифиформ Кидс

Узнайте больше о препарате Бифиформ Кидс, содержащем LGG

Антибиотик-ассоциированная диарея

Узнайте больше об антибиотик-ассоциированной диарее.

Рекуррентные респираторные инфекции

Узнайте больше о рекуррентных респираторных инфекциях.

Острая кишечная инфекция

Узнайте больше об острой кишечной инфекции.