Возможности коррекции иммунитета при рекуррентных респираторных инфекциях

Профилактика детской заболеваемости
Предотвратить заболеваемость детей респираторными инфекциями полностью, конечно, невозможно. Профилактика должна начинаться задолго до сезона заболеваемости, как правило, за два–три месяца. Меры профилактики:
- специфическая профилактика: вакцинация, адъюванты в вакцинах;
- неспецифическая профилактика: раннее выявление и изоляция заболевших детей (особенно тех, кто посещает детские коллективы), повышение неспецифической сопротивляемости организма (полноценное питание, соблюдение режима дня, регулярные прогулки на свежем воздухе); из препаратов, обеспечивающих неспецифическую профилактику, сегодня обсуждаются иммуномодуляторы1, бактериальные лизаты, пробиотики2 и витамин D3.
Пробиотики в профилактике заболеваемости

Отдельные исследования, посвященные использованию пробиотиков в качестве метода профилактики респираторных инфекций, проводились в целях изучения влияния различных штаммов на течение и частоту эпизодов инфекции. Одно из первых таких исследований было проведено в Финляндии в 2001 г. В это клиническое исследование были включены здоровые дети (n=571) в возрасте от 1 до 6 лет, посещавшие детские центры дневного пребывания. Основная группа получала молоко, обогащенное LGG, на протяжении 7 месяцев в осенне-зимне-весенний период; вторая группа получала такое же по составу молоко, но без пробиотика. В группе детей, получавших LGG, отмечалось меньшее количество пропущенных дней по болезни (соответственно 4,9 и 5,8; р=0,03), меньше случаев развития инфекций дыхательных путей (97 и 123; р=0,05), а также на 17% ниже частота осложненных инфекций, в том числе инфекций нижних отделов респираторного тракта4. Сходные результаты были получены в дальнейших исследованиях с использованием пробиотических штаммов L. rhamnosus GG и B. lactis Вb-125. Другое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование проводилось в течение не менее 3 месяцев в ходе двух зимне-весенних периодов с включением 479 взрослых пациентов. Общая оценка симптомов, продолжительность эпизодов простуды и количество дней с лихорадкой во время эпизода были ниже в группе, получавшей пробиотики Lactobacillus gasseri PA 16/8, Bifidobacterium longum SP 07/3, B. bifidum MF 20/5, чем в контрольной группе6.
В метаанализе исследований, посвященных применению пробиотиков для профилактики рецидивирующих респираторных инфекций, пробиотики показали лучшие результаты, чем плацебо. Число участников, у которых были инфекции верхних дыхательных путей в течение периода исследования, было ниже в группе пробиотиков, чем в контрольной группе. Более того, по сравнению с контрольной группой у пролеченных детей отмечены более низкая средняя продолжительность каждого инфекционного эпизода (MD=1,89; 95% ДИ (–2,03)–(–1,75), p<0,001), более низкие показатели назначения антибиотиков (OR=0,65; 95% ДИ 0,45–0,94) и меньшее количество пропусков занятий в школе, связанных с заболеванием (OR=0,10; 95% ДИ 0,02–0,47)7. Тем не менее с учетом характеристик исследований и высокого уровня неоднородности между ними уровень доказательности результатов был сочтен низким, а реальная эффективность пробиотиков не была четко продемонстрирована.
Другой метаанализ показал, что количество респираторных эпизодов в течение периода наблюдения было сходным в группах детей, получавших пробиотики и плацебо. Однако если проанализировать результаты, связанные с различными пробиотиками, то введение Lactobacillus casei rhamnosus, в отличие от других пробиотиков, которые не имели эффекта, было связано со снижением риска развития респираторных инфекций8.

Влияние витаминов
В отношении влияния дополнительного приема витаминов на частоту респираторных заболеваний наибольший интерес представляет изучение витамина D. Так, было продемонстрировано, что его применение оказало сильное защитное действие на пациентов с исходным уровнем 25(ОН)D в сыворотке крови <10 нг/мл. Эффект был особенно очевиден у детей в возрасте 1,1–15,9 года9.
Благодаря витамину В6 укрепляется иммунитет, так как он способствует образованию антител, защищающих организм, и клеток, стимулирующих работу иммунной системы. Так, витамин В6 поддерживает или усиливает цитотоксическую активность NK-клеток10. Дифференцировка и пролиферация лимфоцитов регулируются витаминами C, E и B6, последний также играет роль в их созревании11. Витамин В1 в совокупности с перечисленными витаминами также играет важную роль в работе иммунной системы: он подавляет индуцированный окислительным стрессом белок NF-kappaB и обладает противовоспалительными свойствами. Дефицит витамина B1 может вызвать инфильтрацию Т-лимфоцитов, активацию хемокина CCL2, чрезмерную экспрессию провоспалительных цитокинов, таких как IL-1, TNF, IL-612.
Узнайте больше о рекуррентных респираторных инфекциях
Ознакомьтесь с обзорной информацией о рекуррентных респираторных инфекциях.
Узнайте больше о нарушении состава микробиоты при рекуррентных респираторных инфекциях.
Узнайте больше об иммунном статусе при рекуррентных респираторных инфекциях.
Обзорная информация об ААД.
Узнать больше о ключевых преимуществах препаратов.
Обзорная информация о лактазной недостаточности.